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27/10/2021

Firman dictamen para sancionar la Ley de impulso y desarrollo de la actividad frutícola

En reunión extraordinaria, los legisladores que integran las comisiones de Desarrollo Forestal y de Presupuesto de la Cámara de Representantes concluyeron el tratamiento conjunto de cinco proyectos relacionados a la actividad frutícola y emitieron dictamen aconsejando la aprobación de la norma propuesta.
Para el caso unificaron el estudio de proyectos de las diputadas mandato cumplido Marta Ferreira –actual ministra de Agricultura Familiar- y Rosana Argüello; y de los legisladores Martín Sereno y Gustavo González.  

La iniciativa tiene por objeto impulsar el desarrollo de la actividad frutícola en la provincia a través del fortalecimiento de la producción, industrialización y comercialización de las frutas y productos elaborados; para ello busca declarar de interés público todas las acciones tendientes al fomento y promoción de la actividad y generar incentivos financieros a partir del otorgamiento de créditos.

Propone diversificar y adaptar los sistemas de producción a fin de obtener nuevos productos, subproductos y procesos que permitan mejorar el desarrollo de la actividad frutícola; fomentar la producción de plantines de especies frutícolas en viveros a fin de lograr el autoabastecimiento de plantas con viveros radicados en la provincia; aumentar la diversificación productiva, manteniendo y potenciando los servicios ecosistémicos de los sistemas productivos; y asegurar la preservación y fomentar la producción de especies frutales nativas, valorizando el conocimientos de las comunidades guaraníes.

Asimismo generar redes de trabajo que permitan el crecimiento gradual y solidario entre productores; establecer las medidas para la protección y sanidad de las plantaciones frutícolas; propiciar la comercialización interna y externa de especies frutales en general, y de frutas nativas en particular, con énfasis en ferias, mercados locales y regionales; y promover el desarrollo de innovación tecnológica.

También difundir las propiedades, beneficios y valor nutricional de las frutas y la importancia de su incorporación a la dieta diaria; incentivar el mejoramiento genético y tecnológico de especies con valor real y potencial de comercialización; favorecer el desarrollo de medidas económicas y financieras que facilitan la adopción de sistemas de producción frutícolas sustentables; e impulsar el desarrollo de la industria frutícola a fin de generar valor agregado y aumentar el tiempo de conservación de las frutas, garantizando así la calidad e inocuidad de los alimentos.

De aprobarse por el pleno además se crearán el Consejo Provincial de Fruticultura como órgano de concertación provincial, asesoría y consulta sobre la actividad frutícola; y el Registro Provincial de Productores Frutícolas, con el objeto de conformar una base de datos actualizada sobre productores e información de interés para la formulación de políticas y programas dirigidos al fortalecimiento de la producción.

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